Меню сайта

Витушкин Борис Алексеевич

(22.04.1920 -16.03.1970)

Витушкин Борис Алексеевич  родился 22 апреля 1920 года на хуторе Куземино  Пошехонского района Ярославской области. Очень рано начал рисовать, писал стихи, прекрасно учился в школе, был отличным организатором.

В 1938 году  закончил Пошехонское педучилище. После окончания учебы  уехал в Брейтовский район Ярославской области, в  село Покровское на Сити. Работал в неполной  средней школе,  преподавал историю и рисование.

В октябре 1939 года был призван Брейтовским  райвоенкоматом  Ярославской области в  РККА. В 1940 году  находился в полковой школе (в/ч № 496) в г. Энгельсе Саратовской области. Война застала его в Белоруссии.

Текст наградного документа (в сокращении) из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне»  об участии в боевых действиях,  и документы о представлении  младшего сержанта, помощника Командира стрелкового взвода 520 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии  Б.А. Витушкина к награде:

«В боях с немецкими захватчиками Мл. сержант – Пом. Командира взвода 520-го стрелкового полка Витушкин  Борис Алексеевич  показал себя храбрым и стойким командиром Красной Армии.27 –го июня 1941 года  в составе вышеуказанной части  с хода вступил в бой с немецкими захватчиками в районе гор. Бобруйск на реке Березине.  С 10-го июля 1941 года участвовал в жестоких боях  за город Рогачев и Днепр.13-го июля 1941 года в составе 7-й роты 520 стрелкового полка участвовал в демонстрации переправы  через Днепр с целью отвлечения  сил противника, и разведать возможные места переправы. Мл. сержант Витушкин с группой бойцов переправился на берег противника и указал силы немцев, засевших в сосновом бору. Разведуя местность, перерезали телефонные провода противника.16 июля 1941 года в составе Роты  участвовал в охране скрытых подступов к берегу, где намечалась наша переправа. Занимая овраг, вступили в бой с немецкими войсками. В этом бою Мл. сержант Витушкин  лично гранатой уничтожил расчет немецкого пулемета и этим дал сигнал к переправе. Продвигаясь вперед, в этом бою Мл. сержант Витушкин  был тяжело ранен. Военком, Ст. лейтетнат Аристов, 18 августа 1943 г».Указом Президиума ВС СССР от 06.11.1947 г.  Борис Алексеевич Витушкин  был удостоен  высокой награды: Ордена Красной Звезды.

После ампутации руки в полевом госпитале и нескольких месяцев лечения в госпиталях   Армавира, Энгельса, Балашова Борис Алексеевич вернулся на родину, где начались трудные месяцы восстановления и возвращения к активной жизни.

С весны 1942 года Б.А. Витушкин  работал директором и актером Пошехонского театра, позднее перешел работать в школу г. Пошехонья, преподавателем истории  и рисования. Закончил заочное отделение исторического факультета Ярославского государственного педагогического института за 3 года вместо 5 лет.

В 1942 г. женился на Тихомировой Марии Ивановне, в семье родились дети: Валерий (1944), Татьяна (1948), Ольга (1951) Витушкины, которые продолжили  в дальнейшем семейную педагогическую династию.

С 1954  по 1960 г.г. работал  заместителем  директора школы №2 г. Пошехонье – Володарска Ярославской обл. Награжден почетным Значком «Отличник народного просвещения».

Б.А. Витушкин обладал большим талантом художника. Был принят в Академию Художеств РСФСР без экзаменов, проучился чуть более года, и не смог продолжить обучение в связи с болезнью и последовавшей операцией.

Писал картины, рисовал декорации, оформлял школу, помогал оформлять знаменитую пошехонскую «Колючку», выступал в театре, работал над книгами. В 1953 году  в издательстве Академии Педагогических наук РСФСР вышла его работа для учителей начальной школы «Рисование на классной доске». Следующие его работы не были завершены.

Умер 16 марта 1970 г. Похоронен в г. Тейково Ивановской области.

Ольга Борисовна Мешкова (Витушкина), март 2015г.