Меню сайта

Литературное творчество обучающихся

Сегодня предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться со статьей Смирнова Даниила, обучающегося 7 класса, который летом задался воспросом о состоянии пошехонских рек. 

Проблема «утиная» или пошехонская?

Смирнов Даниил, 7 "А" класс

Все знают – нужно беречь природу того места, где ты живешь. А что это значит? Как это сделать? Это зависит от поступков каждого из нас каждый день.

Меня приучили родители не мусорить на улице. А я смотрю, что некоторые мои ровесники так не делают. Меня приучили участвовать в субботниках – прибираться там, где гуляют и отдыхают жители города. В этом нет ничего сложного! Это малая часть того, что мы можем сделать для чистоты в родном городе. К сожалению, так поступают не все, и не только дети, но и взрослые!

Еще лет 5-6 назад мы всей семьей купались на пошехонской речке Пертомке. Она неглубокая и всегда прогревалась раньше остальных. Детям было хорошо.

Но делать мы это перестали. И вот почему: речка стала мелеть, и здесь поселились дикие утки.

Сначала мы радовались – интересно наблюдать за лесными гостьями, бегали их кормить хлебом.

«Раз здесь поселились дикие утки, значит, наша речка больна»–так сказали взрослые. Я задумался об этом. Стал изучать литературу.

Оказалось, что утки селятся в самых разных водоемах, но любят речки и пруды, где нет сильного течения. Я стал приглядываться к Пертомке. И, действительно, оказалось, что течения там почти нет. Она берет начало от лесного ручья еще за городом, потом он разрастался до потока шириной до 10 метров. А сейчас даже в летний период речка более мелкая. Может для уток это и хорошо, а вот для горожан?

Поменялся и цвет воды. Она стала более мутная. А в тех местах, где раньше не было тины и ряски теперь полно водных растений.

Есть еще одна проблема – запах. Вода особенно в жаркую погоду стала неприятно пахнуть.

В беседе со взрослыми выяснил: некоторые считают – в речку попадают грязные стоки, в том числе и бытовых отходов, поэтому она такая грязная. Но это же недопустимо!

Понятно, что в такой воде больше размножается мелких личинок, которыми питаются утки.

Некоторые ученые считают, что утки чистят водоём, поедая ряску и личинки комаров. С другой стороны, в Пертомке эта проблема теперь таких масштабов, что уткам одним не справиться! Нужно, чтобы все жители начали заботиться о речке.

Оказывается, купаться там, где плавают утки, не рекомендуют совсем.

Врач-дерматовенеролог Юлия Мельникова пояснила: человек может заразиться церкариозом, который вызывает отек гортани. «Заболевание также называется «водяная крапива» или «утиный клещ». Оно сопровождается повышением температуры тела, кожным зудом, появлением красных волдырей и может вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека гортани», — рассказала специалист.

По ее словам, утки и другие водоплавающие птицы являются «летающими крысами», способными переносить личинок гельминтов. Врач отмечает, что риск распространения инфекции повышается в том случае, если вода теплая или стоячая.

Получается такое опасное соседство – человека и утки.

В Пертомке мы теперь больше не купаемся.

А утки осваивают уже и другие реки города – их можно наметить в Соге и Шельше, на Согоже и Троицком ручье. Может и они начинают «заболевать», раз там поселяются эти птицы?

Вот и получается, что не берегут природу родного города пошехонцы. Реки нуждаются в очистке, в них нельзя сливать отходы, берега тоже нужно чистить от зарастания травой и кустарниками. И помочь речкам «выздороветь» или не заболеть вовсе – задача людей.

То, что дикие утки поселились в городских реках, стало первым сигналом о проблеме. Получается, не «утиная» она, а наша – пошехонская! И решать ее нужно всем вместе!