
Добро пожаловать!
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
средней школы №2 г. Пошехонье!
Итоги совещания по вопросу готовности к проведению ГИА

Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году.
На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил вице-премьер.
По обращению Белгородской области, в связи с текущей ситуацией, были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике – 26 мая – и русскому языку –29 мая. Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
«Досрочный период ЕГЭ, мы считаем, прошел в штатном режиме. 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
В завершение вице-премьер уделил особое внимание необходимости установить оперативное межведомственное взаимодействие с органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и СМИ для бесперебойного проведения экзаменационной и приёмной кампаний.
«У нас в целом система готова к проведению и Единого государственного экзамена, и Основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая – основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы, включили в программы календарно-тематические планирования», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России отметил, что в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведен эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. До конца мая Министерство разработает регламент учета результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты.
Министр просвещения добавил, что доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году на участие в ЕГЭ зарегистрировано свыше 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч – это выпускники текущего года. Он акцентировал особое внимание региональных органов исполнительной власти на контроле технической готовности всех экзаменационных пунктов, готовности организаторов, а также обеспечении безопасности всех участников экзаменов и тех, кто задействован в их проведении.
Отдельно руководитель Рособрнадзора остановился на изменениях этого года. «В этом году проведена работа по синхронизации контрольных измерительных материалов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами. Это поручение президента, и оно выполнено», – рассказал Анзор Музаев.
Также Рособрнадзор учел ряд замечаний от представителей общественности и депутатского корпуса относительно порядка проведения ЕГЭ. «Мы провели широкое обсуждение и в 2025 году эти предложения внедрили. В методические рекомендации Рособрнадзора включена детальная инструкция для лиц, задействованных в допуске участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей. Мы предложили активно привлекать родителей обучающихся, в том числе представителей родительских комитетов для мониторинга соблюдения прав выпускников во время их допуска и нахождения в экзаменационных пунктах», – сообщил Анзор Музаев.
Еще одно новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки.
Участие в совещании также приняли представители Минздрава, МЧС, МВД, Росгвардии и представители всех регионов России. Отдельно о готовности к проведению государственной итоговой аттестации доложили представители приграничных регионов: заместитель Губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, врио заместителя Председателя Правительства Курской области Оксана Крутько, врио заместителя Губернатора Брянской области Денис Амеличев.
Комплексное профилактическое мероприятие «Внимание! Дети!»

с 12 мая по 6 июня 2025 года в Ярославской области проходит комплексное профилактическое мероприятие «Внимание! Дети!».
В рамках данного мероприятия 13 мая в нашей школе прошёл Единый день безопасности дорожного движения:
первоклассники на курсе внеурочной деятельности повторили правила поведения пешеходов и пассажиров;
учащиеся 6-х классов приняли участие в видеоуроке, где получили знания об использовании СИМ (средств индивидуальной мобильности), о правах и обязанностях пешеходов на дороге.
Сотрудниками Госавтоинспекции проведено профилактическое мероприятие «Школа грамотного велосипедиста». В ходе мероприятия всем присутствующим напомнили основные правила, которые должен знать каждый велосипедист, разобрали ДТП с участием велосипедистов и основные причины их совершения.
"Горячая линия" по вопросам проведения ЕГЭ

«В прокуратуре Ярославской области работает «горячая линия» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации, в том числе в форме единого государственного экзамена, которая будет действовать до 30.06.2025. Информацию о нарушениях прав выпускников при проведении ЕГЭ и ОГЭ можно сообщать дежурному прокурору ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефону +7 910 816-63-33
Приём в первый класс

Уважаемые родители будущих первоклассников!
31 марта 2025 года начинается приём документов в 1 класс на 2025-2026 учебный год.
С 01 января 2021 года вступил в силу новый Порядок приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации 2 сентября 2020 года № 458 (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программа начального общего, основного общего и среднего общего образования» утратил силу).
В соответствии с новым Порядком общеобразовательные организации принимают заявления о приеме на обучение лиц, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное зачисление в общеобразовательную организацию, с 31 марта до 30 июня. Заявления иных лиц принимаются с 6 июля по 5 сентября при наличии свободных мест.
Время приема с 09.00 до 15.00 с понедельника по пятницу. Подробнее здесь
Опасные незнакомцы и мошенничество в кликер-играх: «Лаборатория Касперского» выпустила видеоролики для нового сезона проекта «Цифровой ликбез»
«Лаборатория Касперского» третий год подряд принимает участие во всероссийском просветительском проекте «Цифровой ликбез». В новом сезоне компания вместе с АНО «Цифровая экономика» при участии Минпросвещения России и Минцифры России в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство» вновь подготовили видеоролики об актуальных киберугрозах. Первый ролик раскрывает тему онлайн-груминга, когда в доверие к ребенку пытается втереться взрослый человек для дальнейшей реализации неправомерных действий в его адрес. Второй ролик рассказывает о том, как мошенники, используя популярные кликер-игры, пытаются завладеть личными данными детей и деньгами их родителей. Обучающие видеоролики и методические материалы к ним доступны на сайте цифровойликбез.рф.
По сюжету видеороликов журналистка рыбка Лина ведет колонку о защите от цифровых угроз в подводном мире. В ней она рассказывает, с какими онлайн-неприятностями сталкиваются подводные жители Оушен-Сити и как можно их избежать. В новом сезоне героем ее заметок стал юный киберспортсмен осьминожек Лелик. На примере его истории школьники узнают, почему так важно быть внимательным в сети при общении с незнакомцами, даже если те представляются ровесниками со схожими интересами и с ними очень хочется подружиться. А еще зрителям расскажут о мошеннических схемах, с которыми можно столкнуться в играх жанра «кликер», в которых нужно как можно чаще нажимать (тапать) на одну и ту же картинку.
Видеоролики предназначены для возрастной категории 6+ и рекомендованы для просмотра с родителями или учителями. Обучающие ролики дополнены методическими материалами для педагогов, что дает возможность эффективно интегрировать их в учебный процесс и использовать на уроках ОБЖ, информатики, во внеурочной деятельности, а также на родительских собраниях.
«В новом сезоне «Цифрового ликбеза» мы попытались показать актуальные ситуации, в которых может оказаться современный подросток, который уже активно пользуется интернетом. Наша задача – научить школьников распознавать попытки разного рода онлайн-мошенничества и защищать свои данные и аккаунты. Видеоролики предназначены не только для учащихся, но и для их родителей. Рекомендуем взрослым использовать эти материалы, чтобы научить детей выстраивать свои цифровые границы, защищать свою приватность и развивать критическое мышление», – комментирует Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.
«Новые обучающие видеоролики от «Лаборатории Касперского» расскажут школьникам об актуальных киберугрозах и популярных мошеннических схемах и научат, как вовремя распознать риски и не стать жертвой мошенников. Такие темы выбраны не случайно: кибербезопасность и цифровая грамотность населения – это важные аспекты развития экономики данных. Видеоролики помогут ученикам изучить основы безопасного поведения в интернет-пространстве и грамотного использования современных технологий. Это важные цифровые навыки и компетенции, необходимые профессионалам для успешного развития отрасли в будущем», – комментирует Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
-
-
- #безопасныйинтернет76 и #цифровойликбез2025
-
Виртуальные визиты на региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Уважаемые старшеклассники, родители, педагоги!
У вас есть отличная возможность присоединиться к Чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Вы сможете узнать о профессиях из первых уст, познакомиться с тонкостями современных профессий, увидеть талантливых профессионалов и прикоснуться к их ценному опыту.
С 25 февраля для вас будет открыт сайт «Профессионалы 2025» https://professionals.resurs-yar.ru/, в разделе сайта «Профессиональное меню» вы сможете познакомиться с 67 наиболее актуальными, востребованными и перспективными профессиональными компетенциями из 12 профессиональных сфер. Каждый день в период с 25 по 28 февраля на сайте будут размещаться красочные видеоролики по каждой из компетенций, посмотрев которые, вы сможете узнать полезную информацию напрямую с площадок и оценить привлекательность видео «лайком».
Старшеклассники, не упустите возможность в период с 27 по 28 февраля принять участие в Онлайн-викторине «Профессиональный успех», продемонстрировать полученные знания о профессиях и выиграть один из уникальных призов.
И вновь перед нашими старшеклассниками появилась возможность реализовать свой проект на МИЛЛИОН!

Сегодня состоялся установочный семинар по школьному инициативному бюджетированию для обучающихся 9-11 классов.
Елена Викторовна Носкова, директор школы, рассказала о порядке реализации направления "Школьное инициативное бюджетирование", в рамках губернаторского проекта "Решаем вместе!".
Наши одиннадцатиклассники вместе со своим классным руководителем – Светланой Васильевной Бедник – уже принимали участие в данном проекте в 2023 году. И даже вышли в финал VIII Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования, получив дополнительно 100 тысяч рублей! Именно благодаря их активной позиции в нашей школе появился современный кабинет естественнонаучных дисциплин.
Что же предложат старшеклассники в 2025 году? Всё самое интересное впереди! Следите за нашими новостями!
На "День единого текста" в нашу школу прилетели... пчёлы

Ребята и учителя приняли участие в Акции «ДЕНЬ ЕДИНОГО ТЕКСТА», посвященной формированию читательской грамотности обучающихся и развитию профессиональных компетенций педагогов.
В 7-х классах на уроке русского языка учащиеся работали с текстом «ПЧЕЛЫ». Дети познакомились с различными видами вопросов к тексту, по аналогии составили свои собственные вопросы и работали над умением аргументировать свою позицию, опираясь на примеры из прочитанного материала.
На уроке биологии ребята работали в парах и продолжили преобразовывать текстовую информацию в другие формы (схемы, таблицы и др.). Огромный интерес у учеников вызвала информация о практическом применении продуктов пчеловодства.
На уроке географии была организована деятельность учащихся в группах, где педагоги провели увлекательное путешествие по странам, где обитают пчелы, в результате которого возникла медовая карта.
Олимпиада «Безопасный интернет» для учеников 1–11 классов

Уважаемые обучающиеся! Предлагаем принять участие в олимпиаде "Безопасный Интернет".
Олимпиада «Безопасный интернет»:
- учит разумному и безопасному поведению в сети;
- объясняет основные правила использования электронных средств с выходом в интернет;
- развивает навыки работы с информацией, логическое мышление и память;
- демонстрирует реалистичные ситуации, учит принимать взвешенные решения.
Если у вас нет доступа к платформе https://safenet.uchi.ru/, то обратитесь за логином и паролем к Екатерине Александровне Шушуевой.
Акция "День единого текста" состоится уже совсем скоро!

29 ноября в школе пройдет "День единого текста". Что такое «День единого текста»?
Технология «День единого текста» – это технология системной работы с текстом на разных уроках в течение одного дня. Ученики рассматривают один и тот же текст с точки зрения разных учебных предметов. Благодаря этому у школьников создается единый научный взгляд на тот или иной предмет, описанный в тексте. Это технология смыслового чтения.
Благодаря созданию единого образовательного пространства в школе, использование этой технологии позволит эффективно формировать у обучающихся навыки читательской грамотности как необходимого условия развития всех видов функциональной грамотности.
Планируется, что применение технологии «День единого текста» поможет достичь следующих результатов у обучающихся:
- находить информацию в тексте в явном и неявном виде;
- определять значение слов, исходя из контекста;
- систематизировать, анализировать и обобщать имеющиеся в тексте идеи и информацию, интерпретировать и преобразовывать;
- создавать свои тексты на основе изученного текста.